
» Главная
» О нас
» Технология обработки
» Цены

» Немного о коррозии
» 5 мифов о коррозии
» Об иномарках
» О тектиле
» О цинке
» Повторная обработка
» Коррозия по шведски
» Ремонт ноутбуков
|
ГОЛЬ ПЕРЕКАТНАЯ
ЮРИЙ БУЦКИЙ
ГОЛЬ ПЕРЕКАТНАЯ
Многие популярные иномарки (новые, «с иголочки»!) прибывают к российским дилерам с голым днищем.Продолжаем бить в набат: антикоррозионная защита большинства современных автомобилей, мягко говоря, слабовата. А у некоторых марок и моделей она вообще не выдерживает никакой критики. Нам вторят коллеги из шведского журнала Vi Bilagare.
«По ком звонит колокол?»
Напомним суть проблемы. Опыт российских сервисных станций и нашего журнала говорит, что от коррозии страдают не только несчастные «волги» и «лады». На зарубежных заводах тоже не шибко заботятся об антикоррозионной защите кузовов. В результате многие популярные иномарки (новые, «с иголочки»!) прибывают к российским дилерам с голым днищем. Катафо-резный грунт, штатная окраска да скромные полоски пластизоля на сварных швах — вот и вся защита. Надолго ли ее хватит на наших дорогах?
Посмотрите на фотографии и сами ответьте на этот вопрос.Столь же безрадостно выглядят скрытые сечения кузова, если заглянуть в них с помощью соединенного с компьютером бороскопа. Редко, очень редко в автомобильных внутренностях можно встретить антикоррозионный барьер из воскообразного ML-npe-парата. Чаще монитор показывает точки и даже очаги ржавчины и в порогах, и в дверях, и в полостях капота и багажника. Вот тебе, бабушка, и новая иномарка...Но автомобильные мифы живучи, иномарки заманчиво блестящи, а сознание потребителя инертно. Значит будем призывать зарубежный опыт. Например публикации журнала \/i Bilagare.
Нам передают «из-за бугра»
Вот уже несколько лет наряду с испытаниями новых автомобилей Vi Bilagare оценивает и коррозионную стойкость их кузовов. «Из ста обследованных нами автомобилей каждый второй оказался ржавым», — пишут эксперты издания.Беда в том, что коррозия кузовных панелей нового автомобиля начинается незаметно, исподволь. А видимая их поверхность покрывается ржавчиной после окончания гарантийного «антикоррозионного» периода, отмечает журнал. Эксперт по коррозии Thomas Widstrom убежден: большинство автомобилей сконструировано без учета будущих коррозионных атак. В частности, на заводах недостаточно эффективно защищают внутренние полости — но далеко не все об этом знают.
Долго ли продержится голое днище на наших дорогах?
Как уже говорилось, BMW и Saab удостоились положительных оценок экспертов.
Volvo с восьмилетней гарантией действительно имеет хорошую защиту от коррозии. Но это, увы, редкое исключение. Кстати, Vi Bilagare все же высказал замечания по модели Volvo S40, собираемой в Голландии. На начальном этапе исследований Volvo S40 показал себя не блестяще, на втором этапе новый автомобиль несколько улучшил результаты, но не в такой степени, как многие конкуренты.
А вот дорогой Cadillac Seville вообще не имеет никакой заводской обработки. Покупателю, рискнувшему приобрести это чудо, остается одно — прямо из салона ехать на станцию антикоррозионной обработки, пока коррозия не зашла слишком далеко.
Пройдет немного времени, и «голь перекатная» превратится в «калику перехожую». А всего-то надо было вовремя прикрыть наготу.
В России то же самое, только гораздо хуже.
Особое внимание эксперты уделяют роли гальванизации (цинкованию) кузова. Долгое время большинство производителей были уверены, что такой обработки для защиты от ржавчины вполне достаточно. Но отчеты двух институтов коррозии (шведского и датского), а также опыт Vi Bilagare показывают, что это далеко не так. В условиях северного климата, когда на дорогах применяются антигололедные соляные реагенты, оцинковка от коррозии не спасает. Требуется дополнительная обработка кузовов.
Vi Bilagare сообщает, что неутешительные прогнозы в большинстве случаев подтвердились. Автомобили старой конструкции доживают свой век вместе с коррозией. Но не они тревожат исследователей. Главное в том, что технологии заводской антикоррозионной обработки не совершенствуются. Переход к новой модели отнюдь не означает реального улучшения стойкости кузова. Хотя производитель, как правило, заявляет об увеличении срока гарантийных обязательств на коррозионные повреждения кузовных панелей.
Итак, картина в целом получилась неутешительная. Однако и здесь можно выделить своих лидеров и аутсайдеров. На фоне общей беспомощности перед «ржавыми проблемами» лучшую заводскую защиту от коррозии обеспечивает группа Volkswagen (VW, Audi, Seat, Skoda), BMW, Mercedes, Volvo и Saab.
Но не обольщайтесь — исследователи Vi Bilagare отмечают, что тот же Mercedes увеличил срок гарантии на кузов до 30 лет, не подкрепив это реальным улучшением заводской защиты. Такие же упреки адресуются новым Renault Megane и Scinic (необоснованное увеличение гарантии с 8 до 12 лет), Nissan Almera и Maxima (с 6 до 12 лет) и Peugeot 306 и 406 (тоже с 6 до 12 лет).
Положительный пример подают автомобили Opel Astra, Seat Toledo и Peugeot 206 — здесь переход от модели к модели действительно сопровождается улучшением антикоррозионной защиты.
Некоторые производители остались при своих прежних гарантиях, как правило, пяти- и шестилетних. С учетом того, что конструкция кузовов их детищ (речь идет прежде всего о внутренних полостях) принципиально не изменилась, такая позиция выглядит по крайней мере честно. Ведь коррозионная стойкость автомобилей не возросла, оставшись, как и ранее, весьма сомнительной, — с чего увеличивать гарантию? К «честным и сознательным» журнал Vi Bilagare относит фирмы Mazda, Hyundai, Mitsubishi (автомобили Lancer, Galant), Honda, Nissan (автомобили Micra, Primera) и Ford (автомобили Fiesta, Mondeo).
Однако сама по себе шестилетняя гарантия вовсе не означает плохую стойкость к коррозии.
Вот о чем свидетельствует зарубежный опыт, читатель. А ведь в благополучной и ухоженной Европе с ее великолепными дорогами и мягким климатом, новейшими, дружественными к металлу антигололедными реагентами и повсеместными мойками, теплыми гаражами и удобными паркингами существует целая сеть антикоррозионных станций. Они оснащены профессиональным оборудованием для нанесения защитных покрытий. Новейшим. Работает на нем специально обученный персонал. Однако далеко не все владельцы пользуются этими услугами. Как видите,напрасно. Иначе картина, описанная журналом Vi Bilagare, выглядела бы по-другому.
Что же говорить о российских условиях? Дороги у нас хуже европейских, перепады температуры ощутимее, соль солонее, а экологическая обстановка в крупных городах гораздо тяжелее, чем в Село или Стокгольме. Вот и получается, что Россия-матушка — рай для коррозии. Россияне приобретают все больше новых автомобилей иностранного производства. Мы следим за динамикой продаж и радуемся за потребителя: «Покупайте на здоровье!» Предупреждаем: «Только не попадайте под власть мифов. Иномарки тоже ржавеют». Убеждаем новоиспеченных автовладельцев: «Посетите сервис, защитите машину от коррозии». Советуем сервисменам: «Организовывайте на СТОА специальные участки, приобретайте антикоррозионные материалы и профессиональное оборудование. Зарабатывайте на этой услуге, она крайне необходима потребителю». Ведь иномарки, будучи ввезенными новыми (и голыми!), через несколько лет получают смертельные коррозионные поражения. А всего-то надо было вовремя прикрыть наготу.
|

Оцените материал "Тектил" по 5-бальной системе.
|


|